课程建设规划
      课程建设规划
 
 
  课程建设规划
 

  本着以培养学生能力为核心,紧跟国际药学发展方向,建设形成特色鲜明、示范明显的药剂学双语教学课程体系,使学生在系统学习药剂学专业知识的同时培养学生熟练掌握和运用英语进行阅读、写作和药学专业方面交流的能力,达到培养国际型药学人才的目标。
1.继续推进教学方法与教学手段改革
(1)完善现代化多媒体教学课件。精简课堂内容,针对不同专业的教学特点和培养要求,制作出   各专业各具特色的英语多媒体教学课件,使学生轻松理解抽象的内容,使之更规范化和形象化。
(2)坚持和推广双语教学,拓宽双语教学覆盖面。在对药学(英语)专业《药剂学Ⅰ》、《药剂   学III》全部采用英语教学的基础上,开始对生命基地专业药剂学课程、药物制剂专业药剂   学课程也部分采用双语教学,逐步提高学生的英语水平和表达能力,不断增强学生国际竞争   能力。
(3)探索多层次、多形式的教学方法改革,培养学生的自学能力,提高学生提出问题、分析问题 、解决问题的能力。
2.深化实践教学改革
(1)2009年全年在药学(英语)班开展了药剂学实验课的双语教学,使双语教学从理论课过渡到   实验课的教学中,取得了良好的效果。药剂学实验课的双语教学将逐渐推广到其他专业。
(2)购置先进仪器设备:药剂学实验教学中心作为药学实验教学中心的分中心入选国家级实验教   学示范中心。在现有实验设备的基础上,结合学生的实验内容,不断更新实验仪器。如,本   学期将软膏释放仪等先进设备用到了药剂学的实验教学中,其他实验中用到的仪器设备也将   不断完善。
(3)完善实践教学方法改革:制作药剂学实验的动画课件,特别是实验方法和现象的描述,实验   机理的描述制备成图文并茂的教学课件,使实验课堂更加生动,讲授知识学生易于掌握。
3.进一步加强教材建设
  鼓励教师开展教学改革和科学研究,积极参与省部级教改项目研究工作,并将科研成果及时固化到教材建设中,强化教材编写工作,不断编写出独具特色的中英文双语教材。目前英文版药剂学实验教材已经出版使用,将在使用过程中不断完善。
4建设高素质、高水平的教学团队
  建设和培育高水平、高素质的药剂学课程双语及全英文教学优秀团队,培养具国际竞争力的双语教学队伍。
  采取措施如下:与本学科国际知名大学建立长期稳定学术合作并进行密切的学术交流,促进教师掌握本课程国内外的最新发展动态;继续选派优秀青年教师出国留学,重点进行外语和专业培训,不断吸收新的教学经验和风格,改善知识结构;通过各种渠道,注重高层次人才的引进,补充和完善双语授课的师资队伍,整体提升双语师资水平;注重双语师资培养,重点完善主讲教师负责制度、年轻教师的助课制度、集体备课制度、试讲制度,在教学工作中形成强有力的教学梯队
5.丰富药剂学双语教学课程网站。
  在药剂学国家级精品课程的基础上,进一步加强药剂学双语教学网站的建设,及时更新和充实网站内容,提供更多网络资源及链接,实现教学方法的现代性和灵活多样性。