课程介绍
     课程简介
     教学理念及目标
     教学方法与手段
 
 
  课程介绍——教学方法与手段
 

1.多媒体教学。 在教学形式、教学手段上抓改革和落实,通过利用多媒体增加图表、动画演示、播放教学录像等方式,使抽象不易理解的内容变得形象直观,信息量和直观性大大增加,对学生理解掌握药剂学基本知识以及了解药剂学最新进展有较大帮助。
所有药剂学课程的教学都使用多媒体英文课件,在使用过程中不断完善和补充,增加动画、视频、音频等素材资源,提高多媒体课件的质量,全方位调动学生的学习热情,开阔学生视野,提高教学效果。
2.全面推行双语教学。教学课件为英文, 在授课过程中,随着学生对专业英语词汇掌握程度的深入,逐渐增大英语授课的比例。通过尽量多的使用英语授课提高学生对专业英语词汇的理解能力,全面提高学生运用英语学习药剂学专业课的能力。此外,每年聘请外籍教授在部分章节实行全英文授课,进一步提高了双语授课的质量和效果。
3.互动式教学。鼓励学生在预习中参与多媒体教学课件的制作,并用自己制作多媒体课件进行课堂演讲,提高学生的综合思维能力和口语表达能力。
4.强化学习效果。为了督促学生课后复习,及时巩固所学知识,也为了提高学生专业英语听说能力,每次课前均利用约5分钟时间以提问学生的方式,复习上次课的重点内容,收到了较好的效果。
5.注重综合能力的培养。不仅通过英语教学提高学生对专业英语的理解能力,通过参与教学提高学生的口语表达能力,通过全英语考卷锻炼、且规定有些题必须用英语回答来提高学生的书面理解能力和书面表达能力。
6.以科学研究培养学生的创新能力
药剂学的研究是以实验为基础的,学生的实践能力培养是药剂学教学的重中之重。充分发挥教师科研实力雄厚的优势,为学有余力的同学提供参与硕士以及博士研究生科研课题研究的机会,使学生熟悉文献的查找及阅读、课题的选择及实验方案的确定、实验实际操作、论文撰写及答辩的基本过程,达到科研、教学相互促进的作用。在毕业设计教学中,注重学生的创新性与科学性培养,让学生在国家课题的研究中得到锻炼,学生毕业论文的质量不断提高,动手能力和综合实践能力都得到了明显提高。另外,学校制定并实施本科生创新学分制度、大学生创新基地建设等,鼓励支持学生参与各类科研创新活动,提高对药剂学等专业主干学科的认知和实践能力,培养创新意识和创新思维。