药学实验教学示范中心


  我校药学实验教学中心坚持“以学生为本,将知识传授、能力培养和素质提高贯穿实验教学始终”的教学理念,教学改革指导思想明确,实验室建设思路清晰,实验教学定位合理、手段先进。建立了符合学生认知规律、适合学生自主学习的教学方法和多元实验成绩考核办法,以及有效的实验教学效果评价体系,并取得了良好的实验教学效果。
  该中心在国内药学教育领域率先进行了实验教学管理体制的改革,建立了以一级学科为基础,实验教学与学科建设互相促进的实验教学组织体系;创建了突出能力培养的“两类课程、三个阶段、四个层次”的实验教学体系、“一体化、模块化、开放式”的实验教学模式;建立了教学资源共享平台,实现了优质资源共享;采用现代化管理手段,建立了开放的有效运行机制,大大提高了管理水平和工作效率。
  中心队伍建设成效显著,形成了一支教学理念先进,结构合理,理论教学与实验教学互通,爱岗敬业,团结协作,勇于创新的实验教学团队。
  中心实验教学条件与环境建设颇有成效,其设备优良,配置优化,实验室设计、布局科学合理,形成了国内先进、条件与管理并重的现代化实验教学中心。
  中心教学改革深入扎实,取得了比较显著的教学成果。中心建设有国家级精品课程4门、省级精品课程1门,获得国家级教学成果二等奖2项,省级教学成果奖8项,公开发表教学改革论文27篇,主编出版实验教材4本,下属的3个实验教学分中心被评为辽宁省实验教学示范中心。
  
中心在其管理体制、教学体系、实验内容、教学方法、运行机制等方面的改革与创新,在国内药学教育领域具有较强的示范作用。

                     >> 进入药学实验教学示范中心