药剂学实验教学示范中心


  药剂学实验教学示范中心(以下简称“中心”)是专门从事药剂学实验教学的单位是“国家理科基地基础科学研究与教学人才培养基地”及“国家生命科学与技术人才培养基地”的重要组成部分。
  药剂学实验教学中心自成立以来,购置了大批教学实验仪器设备,实验环境得到了全面改善,开设了一大批国内药剂学首次开设的开放性、综合性实验内容,减少验证实验,同时“中心”围绕培养创新人才模式和规律进行了积极探索和实践,取得了显著成效,形成了具有鲜明特色的药剂学实验教学模式。
  药剂学课程是药学类各专业的核心专业课程,在药学类专业人才的培养中起重要作用。药剂学科1998年和2002年两次被评为国家教育部重点学科,2001年批准为辽宁省首批省级优秀课程;2003年批准为首批省级精品课程;2004年被评为国家级精品课程。现有的沈阳药科大学药剂实验教学中心,教学仪器设备先进,实验环境优美;实验教学理念先进,教学研究活跃;管理科学,教师队伍稳定,素质高。“中心”开放性和创新性特色鲜明,现已成为我国药学创新人才培养的重要教学实践基地。在全国形成良好的示范和辐射效应。
                     >> 进入药剂学实验教学示范中心


     
        药物化学实验教学示范中心

  药物化学实验教学中心(以下简称中心)组建于2001年12月。现有专职人员20人,其中副高职以上人员18人,具有硕士以上学位人员13人;实验课指导教师56人,其中副教授以上职称教师35人,具有硕士以上学位教师48人。中心开设实验课16门,面向全校16个专业108个班级。
  中心现有学生实验室10个,面积1658平方米,共有仪器设备1424台(套),设备总值560万元,设备完好率98﹪以上。
  中心主编(参编)实验教材及专著36部;主持(参加)教改立项11项;发表教学改革论文27篇;发表科研论文420篇,其中SCI收载59篇;承担国家自然科学基金等纵向课题59项;横向科研课题50项,成交额3000余万元;省级、校级教学名师各1人;省百千万人才工程千人以上人选8人;省、市优秀教师5人;获国家级教学成果奖2项;其它获奖30项;中心于2005年被评为校级优秀基层教学组织,同年通过省教育厅专家组评估,2006年被评为校级实验教学示范中心。
  2005年《药物化学》课程被评为国家级精品课程,《有机化学》课程被评为省级精品课程,2007年《无机化学》和《药物合成反应》课程被评为校级精品课程,2006年制药工程专业被评为辽宁省示范专业。

                     >> 进入药物化学实验教学示范中心



      药物分析实验教学示范中心

  分析实验教学中心自成立以来,在校、院两级管理下,全体员工齐心努力,形成了队伍精干,结构合理,作风优良,教学水平高,科研能力强,成果卓著,实力雄厚的科教团队。
  分析实验教学中心教学理念先进,实验教学体系科学合理,实验教学改革思路明确,建设目标符合国家“创新型人才培养”的目标。经过多年的不懈努力,实验教学设备先进,实验室环境优雅、人性化;实验教学理念先进,定位准确;实验教学队伍稳定,层次结构和人员结构合理;管理办法和手段科学。已成为我国药物分析创新人才培养的重要教学实践基地。
  
分析实验教学中心的改革与建设成绩显著,特色鲜明,已获多项国家级和省级教学成果奖。今后的发展思路清晰,建设目标明确,其建设的成功经验具有良好的示范作用和辐射效应。

                          >> 进入药物分析实验教学示范中心



      生物学实验教学示范中心

  生物学实验教学示范中心组建于2001年底,集实验教学与实验室管理为一体,现已发展成为“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”及“国家生命科学与技术人才培养基地”的重要组成部分,是我国药学创新人才培养的重要教学实践基地。
  经过多年的建设,“中心”建立了完善的实验教学体系,优化设计了四个层次、三个水平、二个特性相结合设计实验课程模式,并积极推进英、日语的实验双语教学和学生自学与研究于一体的教学方式,极大提高了实验教学质量。经过“中心”培养的“国家理科基础科学研究与教学人才”、“国家生命科学与技术人才”和生物工程专业的学生,连续三年毕业生就业率均高于90%,为辽宁省和全国的医药事业发展做出了重要贡献,得到了社会的广泛欢迎和一致好评。
  “中心”依靠雄厚的实验师资力量、齐全先进实验设备、全体人员的敬业和创新精神,规范高效的管理体制、安全有序的实验环境,已发展成为在国内有重要影响力的药学类生物实验教学中心。


                           >> 进入生物学实验教学示范中心



     中药学实验教学示范中心

  我校药学实验教学中心坚持“以学生为本,将知识传授、能力培养和素质提高贯穿实验教学始终”的教学理念,教学改革指导思想明确,实验室建设思路清晰,实验教学定位合理、手段先进。建立了符合学生认知规律、适合学生自主学习的教学方法和多元实验成绩考核办法,以及有效的实验教学效果评价体系,并取得了良好的实验教学效果。
  该中心在国内药学教育领域率先进行了实验教学管理体制的改革,建立了以一级学科为基础,实验教学与学科建设互相促进的实验教学组织体系;创建了突出能力培养的“两类课程、三个阶段、四个层次”的实验教学体系、“一体化、模块化、开放式”的实验教学模式;建立了教学资源共享平台,实现了优质资源共享;采用现代化管理手段,建立了开放的有效运行机制,大大提高了管理水平和工作效率。
  中心队伍建设成效显著,形成了一支教学理念先进,结构合理,理论教学与实验教学互通,爱岗敬业,团结协作,勇于创新的实验教学团队。
  中心实验教学条件与环境建设颇有成效,其设备优良,配置优化,实验室设计、布局科学合理,形成了国内先进、条件与管理并重的现代化实验教学中心。
  中心教学改革深入扎实,取得了比较显著的教学成果。中心建设有国家级精品课程4门、省级精品课程1门,获得国家级教学成果二等奖2项,省级教学成果奖8项,公开发表教学改革论文27篇,主编出版实验教材4本,下属的3个实验教学分中心被评为辽宁省实验教学示范中心。
  
中心在其管理体制、教学体系、实验内容、教学方法、运行机制等方面的改革与创新,在国内药学教育领域具有较强的示范作用。

                     >> 进入中药学实验教学示范中心



     药理学实验教学示范中心

  沈阳药科大学药理学实验教学中心(以下简称“中心”)隶属于生命科学与生物制药学院,实行校院二级管理。中心承担我校各专业药理学和人体解剖生理学、中药药理学、人体形态学、病理学与病理生理学、环境毒理学、药物毒理学、新药药理与毒理学、临床药学等实验教学任务,是“国家级药学实验教学示范中心”的重要组成部分。
  目前,“中心”现有6个标准实验室和与之配套的实验准备室、仪器室、动物室等,共占地500多平方米。中心每年承担全校13个专业的35个班级的药理学实验,18个专业51个班级的人体生理解剖学实验,7个专业21个班级的中药药理学实验,1个专业2个班级的人体形态学实验和病理学与病理生理学实验以及1个专业,1个班级的环境毒理学实验和药物毒理学实验, 1个专业2个班级临床药学实验,以及1个研究生班的新药药理与毒理学实验,共计9门实验课程,年均学时数为800学时,年均12万人时数。

                     >> 进入药理学实验教学示范中心