实验教学示范中心是教育部实施《新世纪高等教育教学改革工程》的一项重要战略任务,旨在推动高等学校加强学生实践能力和创新能力的培养,加快实验教学改革和实验室建设力度,促进优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量。其建设目标是,树立以学生为本,培养学生综合素质及协调发展的教育理念,构建有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设高素质的实验教学队伍,提供完善的开放服务和优良的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,充分发挥实验教学示范体系的示范与辐射作用,全面提高实验教学水平,带动高等学校实验室的建设和发展。

  沈阳药科大学大学于2001年开始大力推动实验教学示范中心建设,经过不懈努力,已取得丰硕成果。目前,有国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心4个,校级实验教学示范中心1个,形成了由校级、省级到国家级三级逐层提高的实验教学示范体系。为学生开展自主学习和科技创新搭建了良好的平台,锻炼和培养了学生的践能力和创新精神,提高了学生的综合素质,为加快我校实验教学改革,加强实验教学队伍建设和实验室管理,开展国际国内交流与合作,实现资源开放共享,发挥了很好的示范辐射作用。