我校生物学实验教学中心被评为省级实验教学示范中心
              
2008—08—28

  近日,辽宁省教育厅公布了2008年度省级实验教学示范中心评审结果。经学校自评、专家评审和现场考察,我校申报的生物学实验教学中心从全省申报的众多实验中心中脱颖而出,以优异成绩被评为省级实验教学示范中心,是我校实验室建设和实验教学工作取得的又一重要进展。
   生物学实验教学中心(以下简称“中心”) 成立于2001年12月,由原制药系“生化教研室”、“微生物教研室”、“抗生素教研室”所属的三个学生实验室整合组建而成,承担全校各专业生物类实验教学任务,是“国家理科基地基础科学研究与教学人才培养基地”及“国家生命科学与技术人才培养基地”的重要组成部分。“中心”自建立起,即确定了中、长期发展规划,并先后得到了“辽宁省贴息贷款”、“中央与地方共建高校基础实验室专项基金”等实验室建设的专项经费支持,购置更新了大批教学实验仪器设备,自主开发应用实验仪器设备管理系统,实验环境和教学条件得到了全面改善。在建设过程中,“中心”坚持和完善实验室开放制度,大力开发综合性、设计性实验项目,完善了专业的教学体系,形成了有特色的实验教学模式,提高了实验教学的效率和质量,强化了学生的实践能力和创新精神培养,取得了良好人才培养效果。
   多年来,我校一直致力于实验教学示范中心的建设和培育工作。迄今,我校已建设有国家级实验教学示范中心建设单位1个,省级实验教学示范中心4个。学校将进一步加大投入和建设力度,优化教学资源和教学环境,大力改革实验教学体系,全面整合实验教学内容,加强实验教学队伍建设,创新管理模式,积极发挥示范中心的示范辐射作用,不断提升实验教学水平。