文字介绍
     视频介绍
 
 沈阳药科大学药物制剂实验教学中心
 地址:沈阳市文化路103号
 邮编:110016
 
 
 
中心介绍


沈阳药科大学于1955年率先创建了我国药剂学学科,建立了国内第一个独立的药剂学教研室,药物制剂实验教学中心发展的前身是药剂教研室下属的各药剂实验教学实验室。2001年12月合并原工业药剂学、中药药剂、生物药剂学及药物动力学教学实验室,组建了药物制剂实验教学中心,隶属药学院,实行校、院两级管理。

沈阳药科大学药剂实验教学中心现有教师38人,其中实验指导教师33人,实验技术人员5人。具有博士学位人员占84%,具有高级专业技术职务的人员占73%,中心占地面积约4500平方米。目前承担国家理科基地、药剂学国家重点学科和药学专业等10多个学科本科生的实验教学任务。

1. 实验教学

“中心”开设普通药剂学实验、药剂学专论实验、药剂学开放实验、生物药剂学及药物动力学实验、物理药剂学实验、粉体学实验、高等药物动力学实验,总计7门实验课程。承担药物制剂、药学、药学(日语药学)、药学(英语药学)、药学(临床药学)、中药学等十余个专业的本科实验教学及药物制剂专业的研究生实验教学,开设实验项目30余个,年实验学生人数达1100余人,年实验教学总人时数近15万。本实验中心是国内开设药剂学实验最全最多的实验中心,药剂学实验教学水平始终居国内领先地位。从2005年开始,药剂学实验在校内率先进行双语实验教学,并编写了相应的汉英对照实验指导讲义,该课程2010年被教育部评为国家双语教学实验示范课程。

2. 教学水平

“中心”积极实施“外引内培”的策略,加大师资队伍建设力度,制定师资培养与师资引进规划,不断提高教学队伍的学历结构、职称结构和年龄结构。派出年青教师去欧美及日本留学,提高教师的知识储备和外语能力。实验中心师资队伍建设结构合理,核心骨干相对稳定,有很强的学科优势。2006-2012年本实验教学团队承担教育部教改项目25项,各种纵向科研项目67项,发表科研论文1500余篇,其中SCI收载421篇,出版教材、学术著作33本,授权专利52项,获得国家、省部级教学改革奖励32项,科研获奖27项。

3. 实验教学仪器设备

“中心”配备了药物溶出仪、单冲压片机、流化床/离心式包衣造粒机、智能透皮试验仪、电子分析天平、分光光度计、光学显微镜等教学常规仪器设备;同时还拥有供学生设计性和探索性实验和各种科研活动使用的多种先进仪器设备,包括纳米匀质机、超速低温离心机、万能粉体特性测定仪、高效包衣机、多功能造粒机、冷冻干燥机、喷雾干燥机等较为先进的教学仪器,总价值2840余万元,实现了仪器设备先进、实验教学资源丰富的目标。中心实行开放制度,实现资源共享。中心所管理的大型精密仪器除承担正常的本科生的实验教学任务之外,可通过预约等方式进行开放性实验教学,充分提高仪器使用率。

4. “中心”建设与发展

经过多年的建设与实践,“中心”完善了专业教学体系,形成了有特色的培养方案,极大提高了实验教学的效率和质量,是“国家理科基地基础科学研究与教学人才培养基地”及“国家生命科学与技术人才培养基地”的重要组成部分,现已成为我国药学创新性人才培养的重要教学实践基地。2006年本中心评为辽宁省首批实验教学示范中心,2007年评为国家级药学实验教学示范中心建设单位,2008年评为中央与地方共建高校优势学科特色实验室。药剂学科1998年和2002年两次被评为国家教育部重点学科,2001年批准为辽宁省首批省级优秀课程;2003年批准为首批省级精品课程;2004年被评为国家级精品课程。2007年药剂学教学团队被评为国家级教学团队,2009年药物制剂专业被评为国家级特色专业建设点,2010年药物制剂课程被评为国家级双语教学示范课程。

如今,“中心”依靠雄厚的实验师资力量、齐全先进的实验设备、全体人员的敬业和创新精神,规范高效的管理体制、安全有序的实验环境,已发展成为在国内有重要影响力的药剂学实验教学基地。在全国形成良好的示范和辐射效应