队伍建设
      结构状况
      中心主任
      中心成员
      荣誉称号
 
 沈阳药科大学药物制剂实验教学中心
 地址:沈阳市文化路103号
 邮编:110016
 
 
 
师资队伍——队伍建设


高素质师资队伍是高等学校的灵魂,是确保教育质量、发展科技的基础。建设一支业务精湛、结构合理、爱岗敬业、团结协作,勇于创新的实验教学师资队伍是深入开展实验教学改革、提高实验教学质量的关键,也是教学质量可持续提高的根本保证。学校十分重视实验人员队伍建设,制定了实验教学队伍建设规划,通过引进优秀人才和提高在职人员能力充实与优化实验教学队伍,鼓励和支持高水平教师从事实验教学工作。

1.实验中心主任由热爱实验教学工作、教学经验丰富、科研能力强的教授担任,建立中心教学与管理工作领导小组,负责实验教学大纲的制定、新增实验项目的论证等。

2.鼓励和支持高水平的教师,学术带头人参加实验教学工作,将科研成果引入到实验教学课程中。

3.学校制定有教师队伍发展规划,药剂学等重点学科必须选留优秀博士毕业生进入教师队伍,实验技术人员必须选留优秀硕士毕业生以上学历。支持实验教学人员在职攻读博士或硕士学位,对稳定实验教师队伍起到了积极的作用。

4.加强实验教学人员的培训与交流。派出各门课程的实验主讲教师到兄弟院校学习,同时也经常接受兄弟院校的教师参观指导,通过交流,取长补短。

5.实验技术人员采取竞争上岗的用人机制,进一步明确实验室人员的岗位职责,明确实验室各类人员的工作责任与任务,切实保证中心高质量的完成各项教学任务。

6.采取多种措施鼓励、组织和支持青年教师提高自身的业务水平。实施实验课程负责人制度、实验教学小组教学研究制度、集体备课制度等。教学小组对课程的研讨,丰富了青年教师的教学经验,提高了青年教师的教学水平;

7.在学校职称聘任中,从事实验教学的教师和实验技术人员,依据其业绩和水平,与从事理论课教学的教师同等。

8.鼓励教师开展实验教学研究工作,在评定职称、岗位聘任、评优选优等工作中,教学成果与科研成果等同对待。

9.鼓励教师开展双语实验教学,引进留学人才和培养在职教师参加双语教学工作。

通过几年的建设,中心实验教学团队中91%具有博士学位,有1年以上留学经历的教师有14人,从国外引进人才1人。45岁以下教师21人,35岁以下教师10人,形成了职称结构合理、学历层次高、具有强劲、持续发展的年轻化的师资队伍。本团队老中青教师紧密团结合作,后浪推前浪,造就了阵容强大、特色鲜明的实验教学团队,2007年被评为国家级教学团队。