示范与辐射作用
 
 沈阳药科大学药物制剂实验教学中心
 地址:沈阳市文化路103号
 邮编:110016
 
 
 
示范与辐射作用


  沈阳药科大学药剂学科,以其历史悠久、治学严谨、开放创新而闻名于全国。药物制剂实验教学中心的实验教学管理体制改革、实验教学体系改革、实验教学模式改革特色鲜明,目标明确,措施得力,符合创新人才培养要求。实验中心在实验室与教学队伍建设、教学内容、教材建设、教学方法和教学手段改进等方面进行了创造性的改革,产生了重要、积极的影响,为我国高等药学教育的改革积累了宝贵的经验,在国内已经起到了较强示范、辐射作用。
  已完成的“药学类专业实践教学新体系的建立与实施”项目,教育部结题鉴定专家组评价为“该课题的研究成果整体优化了实践教学管理体制、组织结构、课程体系、教学内容与教学方式,突出创新精神、创新能力和综合素质培养,为药学教育实践教学体系的建设与发展开辟了新的途径,一些开创性的改革措施与举措在国内高校尚不多见,特色鲜明,可操作性强,具有较高的推广价值,对提高教育教学质量和办学效果具有重要意义,对我国高等药学教育的发展具有前瞻性的指导作用。
  实验教学改革成果多次在医药教育学术会议上做大会报告,2009年本中心起草了全国药学专业本科学生基本技能药剂学实验部分、已出版的国家级“十五”规划配套实验教材《药剂学实验指导》已被全国多所院校采用,发挥了推广实验教学改革成果的作用。药剂学教团队2007年评为国家级教学团队,其教学改革、人才培养、科研创新的经验在全国起到了示范和辐射作用。


  近5年来药物制剂实验教学中心共接待了国内中国药科大学、北京大学、四川大学、浙江大学、中山大学、中国生物制品检定所、北京中医药大学、北京科技大学、中国刑警学院、辽宁医学院、辽宁中医药大学、大连医科大学、吉林大学药学院、北华大学、延边大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨商业大学、黑龙江中医药大学、黑龙江化学化工学院、佳木斯大学、牡丹江医学院、内蒙民族大学、山东大学药学院、山东济宁医学院、昆明医学院、遵义医学院、宁夏医学院等 50余所兄弟院校及企事业单位200余人的参观、进修学习。
  药物制剂实验教学中心依靠雄厚的实验师资力量、齐全先进的实验设备、全体人员的敬业和创新精神,规范高效的管理体制、安全有序的实验环境,已发展成为在国内有重要影响力的药剂学实验教学基地。在全国形成良好的示范和辐射效应。