中心简介
         文字介绍
         视频介绍
         中心特色
 


中心简介——文字介绍

沈阳药科大学药理学实验教学中心承担我校各专业生理学和药理学类实验教学任务,是“国家级药学实验教学示范中心”的重要组成部分。

药理学实验教学中心成立于2001年,前身为“人体机能实验教学中心”。回顾沈阳药科大学药理学实验教学中心的发展史大致分三阶段:

第一阶段:2001年-2004年。2001年,基于统筹实验教学和整合实验教学资源,提高实验用房、设备、仪器的利用率,实验资源的共享,以药理学和生理学两大学科为基础,将原来归各教研室管理的药理学实验室、人体形态学实验室、人体解剖生理学实验室组合,成立了“人体机能实验教学中心”。人体机能实验教学中心隶属学校公共服务平台的二级资源,是实施校、院两级管理的实体结构,中心实行“四个统一”的管理模式,即实验教学统一安排、实验室统一使用、实验人员统一管理、实验仪器设备统一购置与管理。中心成立的最初,虽然实验室资金缺乏,仪器设备比较有限,但是中心全体人员尽心尽力建设中心,克服种种困难,于2004年增加中药药理学,病理学与病理生理学,药物毒理学以及环境毒理学四门实验课,中心总体框架构建成功。

第二阶段:2004年-2005年。在学校各级领导和院领导的大力扶持下,中心加大资金投入,将学生实验室面积扩大到500平,并重新装修,购买了新的实验台,实验室明亮、整洁,实验设备先进、齐全,实验开出率为100%。药理实验做到二至四人一套仪器,每人独立完成实验的全过程,学生有充分动手的机会。并陆续购进RM6240生物信号采集系统15套,超级恒温水浴20台、恒温水浴20台、心脏灌流装置20套以及可见紫外分光光度计、心电图机、恒温震荡水浴、旋涡震荡器、高速组织匀浆机等仪器设备。中心于2005年6月通过辽宁省教育厅合格实验室的验收。从此以后,中心的实验室建设及管理开始走向规范化。

第三阶段:2005年-至今。随着信息时代的到来,国家需要更多现代化水平的专业药学人才。为了适应药学教育改革的高潮,“中心”以“世行贷款-教育部21世纪初高等教育教学改革项目——药学类专业实践教学新体系的建立与实施”为契机,开始了对实验课的改革。在主任的带领下,开始实行“两手抓”的方针。一方面,不再只注重对理论的验证,更注重对动手能力的培养,大力深入的进行实验改革,原有验证性实验的比例从50%降低到现在的13%,综合性实验从原有的40%提高到67%,设计性实验由原来的10%提高到20%,并形成了对操作的考核,药理学和生理学学科实验成绩单列。理科基地班的学时由原来的32学时增加到现在的64学时,实验课程的开设转移到素质培养和能力培养上面。另一方面,随着教学改革的深入,中心于2006年购置了生物显微镜20台、火焰光度计2台;2007年购置了4台血小板聚集仪、生物显微镜投影系统1套,2008年购置了2套多媒体授课系统,2009年购置了低温台式离心机1台,单煎机1台,2011年购进净化工作台以及蒸汽灭菌压力锅各1台,医学图像分析系统1套,微型电子计算机和液晶投影仪各2台,荧光显微镜以及化学发光成像系统,图像分析系统,彗星试验分析软件2套,小鼠自主活动仪8台,低温台式离心机1台,高速离心机4台,分析天平1台,可见分光光度计3台。这样,中心成功构建了一个开放的研究型实验教学平台。

目前,“中心”现有6个标准实验室和与之配套的实验准备室,仪器室,动物室等。”中心”每年承担全校13个专业的35个班级的药理学实验,18个专业51个班级的人体解剖生理学实验,7个专业21个班级的中药药理学实验,1个专业2个班级的人体形态学实验和病理学与病理生理学实验以及1个专业,1个班级的环境毒理学实验和药物毒理学实验,1个专业2个班级临床药学实验,1个研究生班的新药药理与毒理实验,共计9门实验课程,年均学时数为800学时,年均近12万人时数。

“中心”参与实验教学人员48人,其中实验指导教师42人,实验准备人员6人。教师队伍中,拥有省级教学名师、辽宁省普通高校优秀青年骨干教师以及入选省百千万人才工程的优秀教师,年龄结构,职称结构合理,队伍稳定,素质高。实验准备人员正高职称1人,中级职称5人,是一支年轻而充满活力的队伍。在学校和学院的支持下,药理学实验教学中心自成立以来,取得迅速发展。尤其是近年来,“中心”得到了“中央与地方共建高校特色优势学科实验室专项基金”的支持,购置了大批实验教学仪器设备,实验环境得到了全面改善。“中心”现有单值800元以上的教学仪器设备388件,总价值约488余万元。同时,“中心”经过多年建设,形成了一系列完整合理可行的管理制度和管理方法,专业特色鲜明的实验教学体系和人才培养方案。“中心”培养的专业人才得到了社会广泛的欢迎和一致好评。

“中心”以一级学科药理学为依托,以我校的国家级中药药理三级实验室,国家级中医药局情志病中医模型重点研究室,辽宁省重大新药创制平台、辽宁省新药药效评价重点实验室,辽宁省新药筛选重点实验室为平台的科研力量促进和带动实验教学,拥有药理学和中药药理学两个二级学科博士学位授权点,“中心”还是“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地” 、“国家生命科学与技术人才培养基地”的重要组成部分。

“中心”自建立以来,取得了显著的成绩。2004年,“药理学”被评为沈阳药科大学优秀课程,同年获得校级精品课程。2005年,“药理学”又被评为辽宁省精品课程,校优秀基层教学组织,而药理学实验课是药理学课程的重要组成部分。“中心”于2005年顺利通过辽宁省实验室验收评估。药理学实验中心所属的药学实验教学中心被评为2007年度国家级教学示范中心建设单位。2008年药理学教学被评为校首届双语(中日)教学示范课程;同年,药理学教学团队获得国家级教学团队的荣誉称号。2011年 药理学实验中心被评为省级实验教学示范中心。

“中心”教师近年来先后承担国家级、省部级和学校资助的教学改革项目17项,发表教改论文40余篇,主编,参编教材及专著40余部,获得各级各类教学相关成果奖励40余项。近三年来承担科国家计划项目及省部级科研项目89项,横向协作项目254项;近五年SCI收载论文229篇,申请专利,47项;获得省市科研奖33项。近五年教师出国访问交流32人次,在国际会议发表论文79篇,国内会议发表论文61篇。邀请来访10余人次。

“中心”依靠全体教师饱满的工作热情,雄厚的师资力量,敬业与创新的精神,健全的管理制度,已经成为我国药学创新人才培养的重要教学实践基地,在全国形成良好的示范和辐射效应。


 
    © ShenYang Pharmaceutical University. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有
地址:中国·辽宁·沈阳 沈河区文化路103号 邮编:110016