实验教学
      教学理念与改革思路
      教学总体情况
      教学体系与内容
      教学方法与手段
      实验考试改革
 


实验教学——教学理念与改革思路

提高学生对理论课程的理解,培养学生将理论和实践联系在一起的动手能力,是实验教学的主要功能,也是实施素质教育的重要环节。“中心”充分发挥多学科的群体人才优势、教学优势和科研优势,树立“厚基础、强综合、重创新”的实验教学理念,贯彻“强化基础,注重综合,培养能力,提高素质”的方针,以学生为本,注重理论教学与实验教学有机结合,将传授知识、培养能力和提高素质贯穿实验教学始终,以“造就一流药学综合性人才”为目标,以提高教育质量为宗旨,注重科研向实验教学的转化和渗透,增加综合性、设计性的实验课程内容,逐步实施和扩大开放式学习和互动式学习以及以问题为基础的学习模式(PBL),使学生的实验技能,观察分析能力,科学素质、创新能力有机地融合,全面发展,培养出更多的创新型药学人才。

实验教学以培养新世纪创新型药学人才为目标,以启迪学生创新意识,开发学生创新思维,培养学生创新能力为目的。为了全面提高药理学实验教学中心的教学水平,我们以更新教育思想和观念为先导,创新实验教学体系为核心,改革管理体制和运行机制为基础,以提高学生实验能力、培养学生的创新精神和科研实践能力为目标,结合本中心教师的教改项目,搭建一套有利于培养学生综合实践能力和创新能力的实验教学平台,建立建设满足药学教育需要的高素质实验教学队伍,构建起仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境

(1)教学改革观念先行。

传统的实验教学内容以验证性实验为主,采用封闭式的教学模式,学生“照搬照抄”,不动脑思维,不利于学生的自主学习和个性发展,不利于学生创新思维和综合能力的培养。显然迫切需要加大实验教学改革的力度,以适应社会对药学人才的需求。为了引入现代药学教育观念和模式,学校和学院逐年派出相关人员去其他高校进修学习。在学校和学院的大力支持下,我中心的教师更新了药学教育理念,以前所未有的热情积极投入到教学改革研究和实践中来。

(2)建立“课程综合”和“研究性学习”的观念。

实验教学中心要求以验证性实验为基础,以综合性实验为引领,以设计创新性实验为龙头,以学生为本,把传授知识、培养能力、提高素质和创新思维的现代药学教育思想贯穿于实验教学的始终。因此,”中心”教师近几年来,投入大量精力改革实验课程,在执行教学大纲和实验教学基本要求的基础上,药理学实验课从原有验证性实验的比例50%降低到现在的11%,综合性实验从原有的40%提高到64%,设计性实验由原来的10%提高到20%。加强学生综合能力的训练是实验教学体系和教学模式改革的重要一环。在专业课实验教学中,通过增加综合性实验和设计性实验的比重,将基础实验课学到的实验技能综合地应用到专业实验课中,加强学生综合能力训练和科研能力的培养。此外,”中心”还将各学科实验之间有重复的地方删除,开设新的实验,使各学科实验间有机融合、互相补充。

(3)完善分层次实验教学模式。

“中心”根据所开设的各门课程,从验证实验、综合实验和设计研究三个层次对实验内容进行优化与重组。按照由易到难、由简单到综合的顺序开展实验教学,注意各层次实验项目之间的联系与衔接,适当增加综合性和设计性实验学时。在专业基础教学中,验证性和综合性实验并重,旨在培养学生基本实验技能和综合实验能力;在专业实验中,以综合性和设计研究性实验为主,培养学生的创新思维和创新能力。“理科基地班”的药理实验由原来的32学时增加到64学时,增加了有机磷中毒与解救实验,药物抑制血小板聚集的比较实验,还增加了传出神经系统药物辨别和中枢神经系统药物辨别两个设计性实验。这样,不仅培养了学生宽厚而扎实的基础知识,还培养了学生自我学习、自我完善的团队协作和创新意识的精神。

(4)改革和完善实验考核方法和标准。

在实验考核方法和标准方面以“重学习过程,不惟结果”为指导思想,根据各门课程自身特点制定相应的考核方法和标准。部分学科实验课独立考试,以百分形式记分,注重平时累计成绩。在很大程度上提高了学生对实验课的重视程度,激发学生对实验课的学习热情。

(5)重视实验教学教材的改革和建设。

鼓励实验教学人员参与教学研究,承担实验教研项目。通过教学研究,提高实验教学人员的理论水平,掌握先进的实验教学技术和教学理念,提高实验教学质量。组织人员对教材体系和实验内容进行调整与充实。逐步更新实验教材,以期最终达到建立全新的药学实验教材体系。目前,我中心教师主编出版实验教材5部,参编4部,在全国多所医药院校应用,自编实验教材10部,满足不同实验教学层次的需求。

(6)强化和扩展双语教学

我校是国内仅有的两所药科大学之一,具有培养一流药学人才的责任,而国际交流是药学人才成长的必经之路。为此,学校开设了药学(英语)和药学(日语)班,“中心”选择具有国外留学经验、并在药学领域研究中有一定研究成果的老师面向上两个专业以及药学理科基地班,生命科学基地班的学生开设了药理学实验(英语),面向药学(日语班)和中药学(日语班)开设药理学实验(日语),教学效果良好,2008年药理实验全日语授课和2010年药理实验中英双语授课分别被评为沈阳药科大学双语教学示范课程。

(7)逐步实现实验室向不同层次的学生开放

实验室不同程度的向学生开放,让有能力、感兴趣的学生能够进入实验室。鼓励学生根据自己感兴趣的问题或某些科研课题、指导教师指定的课题,通过查阅文献、参考书等设计出具体的实验方案和步骤,经指导教师审查后,在实验中心开放实验室进行实验。本中心教师的10余个实验室对学生全面开放,此外辽宁省新药筛选重点实验室也向学生开放,鼓励基础较好、学有余力的同学提早进入实验室参加科研课题组的研究工作,使学生的科研素质和技能训练融合在其整个本科学习过程中。

(8)加强教师队伍建设。

教师是实验教学的主导,高水平的教师队伍是实验教学改革与创新、提高实验教学质量的保证。聘用年富力强的具有教授职称和博士学位的教师担任实验室主任,提升教学带头人的水平和实验室管理水平;培养青年教师承担实验教学任务,对新上岗实验指导教师实行导师制、听课制、试讲制、预实验等培训制度,在实验教学过程中提高理论水平和教学能力;鼓励教授和博士生导师参与实验教学,提高了整体实验教学水平,使学生得到高水平教师的言传身教。对实验技术人员实行再培训制度,提高实验管理水平和业务素质,并积极配合实验教学改革;吸纳有硕士学位的青年教师加入实验专职技术人员队伍。

(9)建设一流的实验教学环境,仪器设备统一管理,资源共享

药理学实验教学中心实验室宽敞明亮,配套设施完备;有多媒体教学设备实验室。仪器设备种类齐全、先进,适时更新,为学生提供有安全、舒适的实验教学环境。

药理学实验教学中心对全校的药理学实验、人体解剖生理学实验等8门实验课的教学统一管理,统一安排实验教学内容,组织与协调实验教学改革;统一采购实验教学仪器和用品;统一管理和调配实验教学仪器设备,建立合理的使用与维护制度,不断提高仪器的使用效率,实现资源共享。

 


 
    © ShenYang Pharmaceutical University. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有
地址:中国·辽宁·沈阳 沈河区文化路103号 邮编:110016