实验队伍
         队伍建设
         结构状况
         中心主任
         中心成员
         成员获奖 
 


实验队伍——队伍建设

1. 中心主任简介

现任中心主任张予阳,理学博士,教授。2002年博士毕业留校任教后一直从事本科生理论及实验教学工作。2009年至2010年做为访问学者赴美国学习交流,如期归国后担任药理学实验教学中心主任,实验教学、科研实践及管理经验丰富。先后承担过药理学、临床药理学、药理学专业英语等理论课主讲。省级精品课“药理学”课程主讲教师之一,国家级药理学教学团队主要成员之一,发表科研论文数十篇。2008年校优秀教师,2011年校十大巾帼标兵之一。

2.中心实验教师队伍由三部分成员组成

专职实验教学技术人员、兼职实验教学队伍、研究生助教。实验教学中心现有54名教师,专职技术人员9人,兼职教师45人,研究生助教4人。

3. 实验教学队伍整体水平高,年龄结构合理

在指导实验的45名教师中,具有博士学位的占88%,具有硕士学位的占10%,学士学位的占2%。正高职占20%,副高职占36%,中级职称占44%。45岁以下青年教师占64%。

4. 研究生助教为中心注入新的活力

每年研究生处都会选派博士研究生来中心助课,这些博士研究生助教通过申请、考核、合格后,经过中心的严格训练与岗前培训后,负责实验助课、批改实验报告以及实验室管理相关的工作,研究生助教现已成为实验教学中的的新生力量。

5. 规划

(1)以深化管理制度改革为措施,提高师资队伍的教学科研创新能力,建设一支规模适度的、适应医药高等教育事业快速发展的、促所用的人才观,加强兼职教师建设,兼职教师总规模达到专任教师队伍25%。

(2)教师队伍要以高于学生增长率5%左右的速度递增,校本部教师学历结构达到硕士以上教师占80%上以,博士到30%。生师比20∶1,青年教师中15%上以具各硕士学位,副高以上教师超过20%,专业课、专业基础课教师中双师型教师达到60%到。2020年全校教师数要达到 (根据在校学生规模确定),生师比为16∶1。

(3)严格执行教育部4号文件,具有高级职称的教师必须按规定承担本科生教学任务,保证高水平教师投入实验教学。

(4)学校在职称评聘时对教师和实验技术人员承担的教学任务有明确的定量标准,完不成教学工作量的人员不能晋升上一级职称。

(5)选择留校任教人选时,明确规定留校承担教学工作的人选必须具有博士学位,必须通过严格的试讲的环节;留校从事实验技术工作的人选必须具有硕士以上学历。

(6)有步骤地培养年轻教师,青年教师必须试讲、做预实验、参加教案的讨论。第一次承担实验课的教师必须经过实验课试讲,做预实验,写出实验报告、参加实验教学组的集体备课,配备老教师“一对一”的帮助指导。经实验教学组讨论通过后,才能上岗。

(7)有计划地组织中青年教师听课和助课,观摩教学,参加学校及学院组织的教学大奖赛等活动,使他们在教学实践中不断成长。

(8)在补充师资队伍时,特别注意从不同大学引进人才,同时注重考虑其专业特长,以期达到防止近亲传递和知识退化,使整个教学队伍的专业知识结构更趋合理的目的。

(9)定期举办免费的青年教师计算机培训班和外语提高班,提高青年教师的计算机和外语水平。

(10)提倡和鼓励青年教师攻读在职博士学位。鼓励青年教师出国进修,每年都向教育部推荐优秀青年教师出国研修,选派教师到国外高校进行校际交流。

(11)积极做好青年教师和实验室技术人员的培养工作,资助实验教学人员参加仪器培训班和调研学习,更新观念,补充新知识,开阔视野,提高实验教学人员的水平。使实验教学队伍保持稳定。

(12)教师是实验教学的主导,高水平的教师队伍是实验教学改革与创新、提高实验教学质量的保证。聘用年富力强的具有教授职称和博士学位的教师担任实验室主任,提升教学带头人的水平和实验室管理水平。

(14)培养青年教师承担实验教学任务,对新上岗实验指导教师实行导师制、听课制、试讲制、预实验等培训制度,在实验教学过程中提高理论水平和教学能力。


 
    © ShenYang Pharmaceutical University. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有
地址:中国·辽宁·沈阳 沈河区文化路103号 邮编:110016