设备与环境
       仪器设备配置情况
       维护与运行
       环境与安全
       主要仪器设备      
       自制仪器设备      
 


设备与环境——仪器设备配置情况

1 仪器设备购置经费保障

学校通过中央与地方共建项目、纵向横向科研经费、学校自筹资金、省贴息贷款等多种渠道筹集了教学科研所需的资金。近五年,学校以加强本科生实验教学为重点,平均每年投入300余万元用于药理学实验教学中心的仪器设备购置,补充更新了一大批先进的实验教学仪器设备,教学效果显著,使用效益高,品质精良,满足综合性、研究创新性等现代实验教学的要求,有效地提高实验教学的质量。学校还设有实验教学运行、仪器设备维修和实验室改造等专项经费用于保障实验教学的正常运行。此外,科学合理规划,减少实验设备的重复建设,总体上保证实验教学经费的持续稳定增长。

2 仪器设备更新情况和利用率

目前药理学实验教学中心仪器设备齐全,保证了每个实验项目每4人一套仪器设备,有些实验可做到每2人一套仪器设备。近几年仪器设备更新较快,药理学实验教学中心仪器设备五年的更新率为90%以上。
实验中心重视实验教学改革,改革实验内容,增加综合性、研究性实验比例,对原有的实验设施进行了更新,重点融入了近几年出现的新仪器和新设备,并注意将计算机技术应用到实验中;同时加强了与相关学科实验内容结合的力度,注重增加综合性、研究性实验,尤其是将科研型前沿研究成果直接引入实验教学中,如彗星实验。

多年来本实验中心的设备管理已形成一套完整的管理制度,通过中心实验技术人员对仪器进行定期保养和仪器修理室的及时维修,完好率常年保持在98%以上,仪器设备的利用率达100%。

3 自制仪器设备

充分发挥中心实验教师的主观能动性。自行设计、改造、制作实验设备和实验装置,开发实验新技术,提高了实验效率和水平。如:颈总动脉、胆管插管,家兔膀胱插管,家兔开口器及各种动物灌胃器,大小鼠固定板,心脏冠流部分装置改进等。

4 仪器设备清单

中心仪器设备(800元以上)461台,价值780余万元。

中心设备配制情况改革的显著变化是更新基础型教学实验设备,增加了研究型、创新型研究设备的购置,所置设备品质优良先进、组合合理,数量充足,确保了实验教学的正常进行,有效地提高了实验教学的质量。

 



 
    © ShenYang Pharmaceutical University. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有
地址:中国·辽宁·沈阳 沈河区文化路103号 邮编:110016