实验中心总体情况
     视频介绍
     文字介绍
     组织结构
 
 

  实验中心总体情况——文字介绍
 

发展历程:

沈阳药科大学是我国历史最悠久的一所综合性药科大学,始建于1931年。多年以来,学校一贯重视实验教学和实验中心的建设,积极推进实验教学改革,不断加大实验教学投入。

2000年初学校从培养21世纪药学创新人才的需要出发,为加强实验教学水平、提高实验教学质量,以“世行贷款—教育部21世纪初高等教育教学改革项目---药学类专业实践教学新体系的建立与实施”为契机,进行了覆盖药学教育实践教学体系各个环节的全方位改革。通过实验学科重组,改革单一课程单一学科设置实验室的传统模式,将原来隶属于不同学院以教研室为单位,以课程为中心的25个实验室的人、财、物按照面向多学科、多专业进行重新调整重组,组成了九个实验教学中心,中药学实验教学中心为其中之一。由教研室分管实验教学转为各实验中心统管,实现了实验教学与管理实现了“三个统一”,即实验场地统一使用、实验教学统一安排、实验仪器设备集中统一使用,实现了实验教学资源的共享。

沈阳药科大学中药学实验教学中心(以下简称“中心”)成立于2003年,是以中药学和药学一级学科发展为主线、以学科技术关联性为依据的集实验课教学组织、教学研究、教学管理和实验室管理为一体的实验教学组织管理体系。中心成立之初由天然药物化学教研室所属的天然药物化学实验室,中成药分析教研室所属的中成药分析、中药炮制学、中药鉴定学实验室,生药学教研室所属的生药学实验室,药用植物教研室所属的药用植物实验室等六个教学实验室以及中药标本馆、药用植物园合并而成,上述六个实验室均建立于上个世纪五十年代,在五十余年的教学过程中,积累了丰富的教学经验,为中药学教育做出了巨大的贡献。

中心的各项工作在主管教学的副校长的统一领导下,实行校、院二级管理,实行中心主任负责制,实验教学中心主任全面负责实验教学的各项工作。在学校和学院的支持下,中心取得迅速发展,“先后得到了“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地建设资金100万”、“辽宁省学科建设费1900万”、“中央与地方共建实验室专项基金700万”等实验室建设经费的专项支持,购置了大批先进的实验教学仪器设备,实验环境得到了全面改善。2009年被评为校级实验教学示范中心、2009年通过省级专业实验室合格评估并获批为辽宁省级实验教学示范中心。

整体概况:

经过十余年的发展,中心现有实验教学面积1869平方米,有天然药物化学、生药学、中药制剂分析、中药炮制学、中药鉴定学、药用植物学、植物生理学、药用动物学、药用植物栽培学、药学(食品药学)、葡萄酒与葡萄酒工程等11个标准学生实验室,有大型的公用精密仪器室、天然药物中药热回流提取室、超临界CO2流体萃取室、显微仪器室等7个仪器室,有中药标本馆、药用植物园等2个校内综合实习、实训基地以及东北制药集团、辽宁大石药业有限公司2个省级产学研基地和华润辽宁医药有限公司、本溪三药、东北大药房、等8个具有鲜明中药学特色的校外实践教学基地,为学生搭建了由校内实验教学-校内实习实训-校外实践组成的完整实践教学共享平台。

1.强劲的学科支撑

学科建设是发展本科教育教学的重要支撑,围绕培养创新型人才的教学改革依赖于学科建设的实力。中药学实验教学中心坚持将科学研究与实验教学相结合,推进实验室的各项建设与改革工作。“中心”依托中药学和药学一级学科为建设平台,以我校的国家中成药工程技术研究中心、教育部“基于靶点的药物设计与研究”重点实验室、辽宁省中药资源研究与开发重点实验室、辽宁省创新药物设计与评价重点实验室、辽宁省中药现代化工程技术研究中心为龙头的科研优势带动实验教学,拥有“药物化学(含天然药物化学)”、“中药学”、“生药学”3个辽宁省重点学科;有中药学和药学一级学科博士学位授权点,8个二级学科博士点(包括天然药物化学、生药学、中药化学、中药资源学、中药分析学、中药炮制学、中药鉴定学、中药生物技术);有“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”;中药学专业被评为国家级特色专业、省级示范专业、省级重点支持专业;中药资源与开发专业为省级综合改革试点专业。

2.先进的实验教学体系

沈阳药科大学中药学实验教学中心始终坚持对实验教学的正确定位,理顺各主干课程的实验教学相关性,明确各阶段实验教学培养目标,构建突出能力培养的实验教学课程体系。坚持“一个结合”,即以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程;按照“两类课程、三个阶段、四个层次”整体设计实验课程,即:必修和选修两类课程,基本实验技能、分析问题和解决问题能力、创新能力三个阶段,基础性实验、综合性实验、设计性实验、研究创新性实验四个层次;构建由实验课教学、野外实习、生产实习、科研训练、毕业论文五个模块组成教学模式。强化学生实验技能的训练,逐步形成启发式、互动式、研究式的实验教学模式。

“中心”目前面向我校国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,面向中药学、药学、药物制剂、制药工程4个国家级特色专业,面向中药资源与开发省级综合改革试点专业以及药学、中药制药、中药学(日语)、药学(英语)、药学(日语)、药学(食品药学)、药学(专升本)、药物分析、葡萄酒与葡萄酒工程共计14个专业的近3500名本科生和中药学相关专业的200余名研究生开设天然药物化学、生药学、中药制剂分析、中药炮制学、中药鉴定学、药用植物学、药用植物栽培学、药用动物学、植物生理学、功能食品学、功能食品工艺学、功能食品添加剂、功能食品分析与检测、植化方法学(研究生)14门实验课程,实验项目数为82个,年教学工作量13万多人时数。

3.实验教学队伍教学科研水平高

十年来,中药学实验教学中心通过引进和培养两条途径打造了一支专由省教学名师、省青年科技十大英才、高校优秀青年骨干教师、入选省百千万人才工程的优秀教师等组成的一流的教师队伍;人员结构合理,队伍稳定,素质高,兼职教师中具有博士学位人员占98%以上,教师积极参与实验教学改革和科学研究的积极性并取得丰硕的成果。

中心实验教师编写实验教材18部,其中卫生部“十一五”规划教材1部、卫生部“十二五”规划教材1部、全国药学类专业教材10部、校内自编教材6部。中心承担课程入选国家级精品资源共享课1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品课3门,校级精品课1门。实验教师近五年承担各级教改立项37项,其中省级教改21项、校级16项;获得各级教学成果奖11项,其中国家级教学成果奖1项、省级5项、校级5项;发表教学改革研究论文32篇。承担各级大学生创新性实验计划和创新训练计划62项,指导学生500余名,学生通过创新性科研训练发表研究论文58余篇,获得国家级奖励13项,获得省级奖励15项,校级奖励25项。国家基地科学人才培养基金能力提高项目9项。

4.中心示范辐射作用良好

沈阳药科大学中药学实验教学中心教学仪器设备先进,管理科学,实验环境安全;实验教学理念先进,教学研究活跃。“中心”开放性和创新性特色鲜明,教学改革经验被其它兄弟院校借鉴,有力地促进了我校其他院系和兄弟院校的教学改革和人才培养工作。国内外40多个院校来“中心”参观交流、听课培训,借鉴“中心”的实验课程体系、管理模式和实验教学经验。中药学实验教学中心现已成为我国中药学和药学创新人才培养的重要教学实践基地,在全国形成良好的示范和辐射效应。