设备与环境
     主要仪器设备
     维护与运行
     环境与安全
 
 

  设备与环境——维护与运行

  在中药学实验教学中心的仪器设备维护运行方面,学校有相应的管理制度,具体包括:“沈阳药科大学招标采购管理暂行办法”、“沈阳药科大学教学科研用仪器设备管理办法”、“沈阳药科大学大型精密仪器设备管理细则”、“沈阳药科大学仪器设备损坏、丢失赔偿制度”、“沈阳药科大学实验室基本信息收集、档案管理制度”、“沈阳药科大学物资管理工作实施办法”、“沈阳药科大学进口和免税仪器设备的订购、验收和使用管理的暂行办法”等。
  制定了中药学实验教学中心仪器设备管理制度,要求各实验室严格按此执行。实验技术人员负责教学常规仪器设备的维修和维护工作。实行仪器设备维修和维护负责人制,对在用仪器设备,要求做到:操作规范、保养及时、定期维护,损坏及时登记、报修并有维修记录,使仪器设备处于完好可用状态。
  为保证大型仪器的正常运行,制定了“沈阳药科大学大型仪器开放测试基金管理办法”和“沈阳药科大学大型仪器设备维护维修基金管理办法”。大型精密贵重仪器设备,设有专人管理和维护,建立专门的仪器设备技术档案,要求详细记载仪器的使用情况、技术状态和维修记录。聘请专业公司长期维护和技术服务。在保修期内仪器设备由制造商或经销商维修,大型精密仪器由制造商维修。常用仪器的小故障由实验室的实验技术人员维修。
各实验室技术人员负责所在实验室仪器设备的帐目管理,管理制度健全、管理手段先进、管理措施得力,定期检查核对,保持仪器设备的帐、卡、物相符率100%,完好率98%以上。而且运行效果良好,最大限度地发挥了仪器设备的效益,保证了实验教学的顺利进行。
  学校设立仪器设备维修专项经费,实验教学中心仪器设备维修费用由学校下拨的“教学仪器设备维修费”支付,有可靠保障。