设备与环境
     主要仪器设备
     维护与运行
     环境与安全
 
 

  设备与环境——环境与安全

中心建立有比较完善的规章制度。从仪器设备和场地的使用、实验教学过程的记录、实验人员的出勤、一直到防火安全,均有章可循,责任到人。中心重视对学生进行社会责任感和环保教育,强化学生的实验规范意识,通常实验前的第一堂课是安全、环保和实验规范操作教育课,主要教育学生节约资源、保护环境、掌握安全知识及养成良好的实验习惯。

1、实验室情况
学校制订了“沈阳药科大学实验室工作暂行条例”、“沈阳药科大学教学实验中心管理细则”,实验室设计与建设符合国家有关实验室安全标准,实验室水电气改造由指定部门按统一规范进行。在实验室改建过程中,实验台桌面材质全部采用具有耐酸、耐碱和耐腐蚀的实芯理化板。新建和改建后的实验室整洁、美观,无破损,达到安全要求。中药学实验教学中心各实验室配有中央排风系统或通风柜,保障了师生的身心健康。各实验室设计规范,房间高度均超过2.5米,师生均占有实际使用面积约为3m2,符合“示范中心”建设标准的要求。各实验室地面防滑且耐磨,实验台和实验柜耐酸碱,符合规范标准。各实验室照明和通风良好,噪音低于55分贝,水、电、气管道、网络走线布局合理、安全,符合国家规范;安全设施齐备。

化学实验室

显微实验室

炮制实验室

共用精密仪器室

 

  2、安全 
  学校制订了“沈阳药科大学实验室安全管理办法”、“沈阳药科大学高压容器设备安全管理规定”。消防安全有专门的负责人进行宣传和定期检查,实验室有警示标志,并有各种紧急情况发生后的应急设施和措施,安全出口畅通。在实验室和走廊,配备了数量充足的消防设施。实验室的安全负责人每天检查实验室安全情况,及时发现和杜绝安全隐患。 
  学校制订了“沈阳药科大学化学危险品、麻醉药品安全管理条例”、“沈阳药科大学毒剧药品安全管理规定”、“沈阳药科大学关于加强放射性同位素及其制品管理的规定”。由指定部门统一进行药品采购和管理,实验室根据需要定额领用。化学试剂有专用库房存放;易燃和易爆物品有专用存放设备。中心建立了安全负责人制度,严格执行实验室交接与安全管理制度,确保化学品安全管理。 
  中药学实验教学中心主任负责定期检查各实验室的安全措施落实和环保实施运行情况,并及时总结和通报。
  3、环保 
  学校制定了“关于加强对有毒、有害废液、废旧化学品处理的管理规定”,规范有毒有害废液等的排放。高浓度废液分类收集、统一由学校委托的专业公司定期回收处理。实验室都配备了废液桶。 
  同时,在教学过程中改革实验内容,引入绿色化学概念,推广使用环保型试剂等从根本上减少和解决实验室“三废”排放问题。
  环境与实施方面,中药学实验教学中心大力宣传环保意识,建立安全环保制度,努力创建符合环保制度的实验室,营造一个安全环保化的中药学实验教学中心,为创新人才培养服务。