实验教学
     总体教学情况
     教学体系和内容
     教学方法与手段
     实验教材
 
 

  实验教学——总体教学情况
 

沈阳药科大学中药学实验教学中心始终秉持“以学生为本,将知识传授、能力培养和素质提高贯穿实验教学始终”的教学理念,以学校的“三模块、二结合、一体化”的实践教学体系为培养主线,理顺各主干课程的实验教学相关性,明确各阶段实验教学培养目标,构建突出能力培养的实验教学课程体系。坚持“一个结合”,即以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程;按照“两类课程、三个阶段、四个层次、五个模块”整体设计实验课程,即:必修和选修两类课程,基本实验技能、分析问题和解决问题能力、创新能力三个阶段,基础性实验、综合性实验、设计性实验、研究创新性实验四个层次;构建由实验课教学、野外实习、生产实习、科研训练、毕业论文五个模块组成实验教学模式施“一体化、多层次、开放式”的实验教学,使实验教学做到三个结合,即理论与实践结合、教学与科研结合、本科教学与研究生教学结合,并不断拓展学生知识领域,训练操作技能,培养科学思维,鼓励个性发展,培养创新精神,养成职业习惯,培养具有创新能力的高级中药学人才。

中药学实验教学中心对我校中药学实验教学起着重要作用,对促进学生的理论知识的掌握,培养学生的动手能力起到重要的作用。中药学实验教学中心肩负着天然药物化学、生药学、中药制剂分析、中药炮制学、中药鉴定学、药用植物学、药用植物栽培学、药用动物学、植物生理学、功能食品学、功能食品工艺学、功能食品分析与检测、功能食品添加剂、植化方法学(研究生)等14门课程的实验教学工作,实验项目数为82个。面向中药学、中药资源与开发、中药学(日语)、中药制药、药学、药学(英语)、药学(日语)、药学(食品药学)、药学(专升本)、药物制剂、药物分析、制药工程、基础药学基地班、葡萄酒与葡萄酒工程等14个专业的3500多名本科生和中药学相关专业的200余名研究生,年教学工作量13万多人时数。