实验教学
     总体教学情况
     教学体系和内容
     教学方法与手段
     实验教材
 
 
  实验教学——教学体系和内容
 

1.教学体系

为了适应21世纪中药学和药学人才培养的需要,“中心”积极响应学校瞄准的培育一流中药学人才的目标,依托中药学、生药学、药物化学(含天然药物化学)辽宁省重点学科;中药学国家级特色专业、省级示范专业、省级重点支持专业,以及《天然药物化学》国家级精品课及国家级精品视频共享课程、《生药学》、《药用植物学》和《有机化合物波谱解析》省级精品课等优势,以教育部重点实验室和辽宁省中药资源研究与开发重点实验室等为龙头的科研优势,积极带动实验教学,深入开展了中药学的实验教学体系的改革与全面建设。

1.贯彻实施学校的“三模块、二结合、一体化”的实践教学新体系

中药学实验教学中心在“以学生为本,将知识传授、能力培养和素质提高贯穿实验教学始终””的教学理念的指导下,贯彻并实施学校“三模块、二结合、一体化”的实践教学新体系,即“创新型课堂实验教学”、“系统化课外创新训练”和“深入的企业实践创新训练” 三个模块的教学内容 ,体现“课内外结合”和“校内外结合” 两结合的实践教学方式 ,集成“实验技能训练与创新思维启迪”、“科研创新训练与科学考察研究”、“企业实习与实践创新训练”等功能的 全方位、一体化、环环相扣的药学类实践教学体系 。该体系的实施将创新性实践教学贯穿于药学类学生本科教育始终,成为独立于理论教学之外的药学、中药学创新人才培养主线。

2.按照两类课程、三个阶段、四个层次、五个模块整体设计实验课程体系

(1)实验教学体系两类课程

必修和选修实验课。必修实验课保证学生的基本实验技能培养与培养质量;选修实验课鼓励学生个性发展。在药学、制药工程等专业设置方向选修课。

(2)实验教学体系三个培养阶段

第一阶段:重点培养学生的基本操作、基本技能和创新意识。实验内容安排上以综合实验技能训练为主;第二阶段:重点培养学生的实验技巧和创新思维,分析问题、解决问题能力的初步训练;第三阶段:重点培养学生综合运用理论知识与实验技能解决实际问题的能力和创新能力,以掌握基本的中药学研究方法为目的。

(3)实验教学体系四个设置层次

第一层次:基本操作技能实验项目。培养学生的基本实验技能;第二层次:综合性实验项目。使学生初步接触中药学,药学及相关专业的研究方法;第三层次:设计性实验项目。开发学生的探索精神和创新能力。学生要独立完成查阅文献、设计实验方案,完成实验及实验结果分析全过程;第四层次:自主研究性实验项目。结合教师科研课题,引导学生有计划地选做,为学有余力的拔尖人才成长提供科研训练平台。

(4)实验教学由实验课教学、野外实习、生产实习、科研训练、毕业论文五个模块组成

(A)实验课教学

为了加强实验教学效果,所有的实验课程都独立设课。每门实验课程都有完备的教学大纲,配套实验教材。通过实验课教学使学生掌握实验的基本操作、基本技能,培养学生的创新思维和分析问题、解决问题的能力,以及综合运用理论知识与实验技能解决实际问题的能力和创新能力。教师在指导实验中注重启发式、研究型教学,引导学生运用所学知识,对实验中观察的各种现象进行分析研究,激发学生对科学实验的兴趣。

(B)野外实习和中药资源科学考察

根据中药学类专业的特点,对于中药学、中药学(日语)、中药制剂和中药资源与开发专业的学生开设了为期一周到两周的野外药用植物采集实习,通过植物采集、植物鉴定、制作标本等,使教学与实践紧密相结合,提高学生的综合能力。成功举办了八次“中药资源地域性野外教学实习成果展”。

创办了以在校大学生为主体的“沈阳药科大学中药资源科学考察队”,根据中药资源地域性分布特点和资源类型的特点,考察不同纬度、不同区系的中药资源、分布情况,激发了学生对科学实践和科学探索的浓厚兴趣,培养了严谨治学、团结协作的科学素质。成功举办了九届“沈阳药科大学中药资源科学考察队”和九次“中药资源科学考察成果展”,共制作药用植物标本1000余种、16900份,累计参观人数7万余人。

(C)生产实习

生产实习是学生把从课堂和实验室学到的知识运用到实际生产过程的重要环节。实验中心的教师每年都参加和指导学生生产实习,深入中药生产企业一线,并充分利用学校的中药标本馆和药用植物园开展实践教学活动,中药标本馆和药用植物园已建设成为集中药科普知识教育、中药资源科学考察、中药采集、中药标本展示和中药科研成果展示于一体的、服务教学和科研的实践教学基地。通过生产实习环节使学生的实践能力得到了进一步提高。实验中心的教师在长期的实践中积累了丰富的生产实践教学经验,与生产基地联系密切。同时也促进了最新科学技术成果的转化。

(D)科研训练

对不同培养目标、不同专业学生采取不同方式的科研训练。国家基础药学基地设置科研训练课程,在5-7学期分别集中安排了1-3周的科研训练课程,实行个性化早期科研能力训练;每个学生均参与国家基础科学人才培养基金本科生“能力提高(科研训练)项目”。对其他普通专业设立创新学分,鼓励和引导学有余力的学生参与大学生创新训练计划项目,中药学院学生通过“研本一家亲”活动,加入到教师的科学研究工作中,特别是参与教师和研究生的课题讨论、经验介绍及各种学术讲座,激发学生的科学研究兴趣,一些学生从此走向科学研究的道路。

(E)毕业论文

我校学生的毕业论文在整个实验环节中占有最重要的地位,本科生毕业实习时间为18周,中药学实验教学中心的教师每年承担指导300余名学生的毕业论文工作。学生通过立题、开题报告、实验研究、科研论文撰写以及答辩等系统的训练,把所学的理论知识和实验技能综合运用到实验工作中,培养了基本的科研工作能力,为学生从校门走向工作岗位或进入研究生阶段打下坚实基础。在实验教学中心,学生可得到良好的实验条件支持,以及教师的严格指导,保证学生毕业论文工作的顺利进行。近五年来,共有29名学生获得校级优秀毕业论文的表彰,本科生参与发表论文58篇。

3.分层次设计具有个性化的专业实验教学课程

中心根据学校各个专业的不同要求,从验证实验、综合实验性和设计研究性实验三个层次对实验内容进行优化与重组。按照由易到难、由简单到综合的顺序开展实验教学,注意各层次实验之间的联系与衔接。在专业基础教学中,综合性实验和设计性实验并重,全方位培养学生基本实验技能和综合实验能力,在专业实验中,以设计性和研究性实验为主,全面培养学生的创新思维和创新能力。

对于中药类专业(中药学、中药日语、中药资源与开发、中药制药),开设药用植物学、中药鉴定学、天然药物化学、中药炮制学、中药制剂分析等实验课。这些实验课的设置,使学生从中药的来源、药材鉴定、活性物质提取分离、加工炮制、质量分析等中药生产和研发的各个环节,以及中药的整体形态、显微鉴定到分子水平三个层面上都得到系统的训练,培养学生综合运用中药学各方面的知识解决中药生产与研究中的问题的能力,培养中药现代化所要求的创新意识。具体而言,《药用植物学》研究药用植物的形态、解剖及分类,是中药鉴定的基础,要求学生掌握中药原植物鉴定和粉末鉴定的实验技能,全面了解药用植物在中药基源、品质评价、栽培等方面的重要作用;《中药鉴定学》研究中药的来源、性状、显微特征、理化鉴别,要求学生掌握中药的各种鉴定方法和操作技术,达到独立运用基础知识解决实际问题,完成实验的目的。《天然药物化学》是中药新药研究的源头,是中药研究原始创新的起点。在天然药物化学实验教学中,注重学生的创新能力培养和天然药物化学研究基本技能的培养,与理论教学的内容有机结合,使学生掌握天然药物提取分离及鉴定所应用的现代色谱技术和波谱技术,全面深刻理解中药的药效物质基础、天然药物化学在创新药物先导化合物发现和新药研制过程中的重要作用,达到独立设计实验方案,完成实验,能够综合运用基础知识解决天然药物化学研究问题的目的。《中药炮制学》是在继承中药传统基础上,应用现代科学研究中药炮制原理、炮制工艺、制订质量标准,是一门中药制药技术,要求学生掌握中药的各种炮制技术,注重传统理论与现代技术的结合。《中药制剂分析》是研究中成药的分析鉴定方法以及质量标准制定的学科。中成药分析是中药质量保证的重要环节,培养具有创新药物研究能力人才,特别需要加强药品的安全可控思维的建立。通过本实验的教学,使学生在中药分析方法建立、药品质量标准制定等方面得到全面培养,能够熟练掌握常规分析设备和现代分析仪器的正确使用,掌握各种分析技术。此外,通过“综合设计性实验”训练,能够将所学的书本知识及书本上没有的文献资料综合运用于实验方案的设计、实验项目及其指标的建立等过程,培养学生独立分析问题和解决问题的综合创新能力。

对于中药资源与开发专业增加了药用植物栽培学、药用动物学、植物生理学等专业基础课,使本专业学生在中药基源、品种来源、栽培及寻找开发新药源等方面得到更系统的训练,扩展了学生的实验技能,夯实了专业基础。

对于药学类专业(如基础药学基地、药物制剂、药学、药物分析、制药工程等专业),开设了生药学、天然药物化学实验课,使学生掌握天然药物(包括中药)在新药研究中的“龙头”作用,掌握运用现代的提取分离技术从天然药物中发现创新药物先导化合物的能力,注重培养创新能力的培养。根据基础药学基地班的目标是培养从事药学基础科学研究、创新药物研究和教学工作的高级研究型药学专门人才的培养方案,对该专业的天然药物化学实验增设了设计性开放实验,培养学生的独立设计、独立思考、独立解决问题的科研能力和创新意识。

对于药学(食品药学)专业,除开设了生药学和天然药物化学实验课加强食品药学专业学生在药学方面的基础知识,同时开设了功能食品学、功能食品分析与检测、功能食品添加剂、功能食品工艺学4门具有食品药学特色的实验课,使学生能将药学与食品科学有机的结合起来,从而为功能食品、保健食品、药食同源中药的研究奠定了坚实的理论与实践基础。

对于2013年新增的葡萄酒与葡萄酒工程专业,除开设无机化学、有机化学、生物化学、植物生理学、微生物学与免疫学等为基础实验课程外,同时开设葡萄酒化学、葡萄酒分析与检测、葡萄酒品鉴学、葡萄酒工艺学等专业实验课程,通过一系列课程的学习,培养学生系统地掌握葡萄与葡萄酒学相关的基础理论、专业知识和专业技能,具有葡萄酒的原料生产、酿造工艺、分析检测、设备维护及市场营销、市场开发的基本技能,能在葡萄与葡萄酒相关领域科研、教学、生产设计与管理、酒鉴赏和文化推广、新技术和新产品研发的高级科学与工程技术人才和管理人才。

中心开设实验类型

实验教学体系建设根据从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为核心,分层次、多模块、相互衔接的中药学实验教学体系,包括基础验证性实验、综合性实验、开放设计性实验等。其中综合性实验及开放设计性实验占总实验内容的60%以上。

1.基础验证性实验

基础验证性实验是面向中药学、药学、制药工程等相关专业的专业基础技能训练,主要以获得中药学实践的基本专业技能、培养规范操作,提升基本素质为目的。如中心面向药学等专业开设的生药学实验:根类生药的鉴定;茎和根茎生药的鉴定;皮类、果类、果实类生药的鉴定;叶类、全草类生药的鉴定等。

2.综合性实验

在专业实验中,保持一定数量的综合性实验,以设计性和创新性实验为主。综合性实验将基础实验的各种基本技能有机地融合起来。我们选择实验内容时尽可能把本专业所用到的各种技术手段应用到各个实验中。如《天然药物化学实验》培养学生全面掌握天然药物的研究方法,包括提取、分离、纯化、结构鉴定等。在实验内容设置上,我们从横向和纵向贯穿了理论课的教学内容,安排了生物碱类、黄酮类、木脂素类三种结构类型不同、性质不同的最常见的天然产物的提取分离,每个实验又采用了不同的提取方法(如渗漉法、煎煮法、回流提取法、连续回流提取法等)和不同的分离方法(离子交换树脂法、硅胶制备薄层法、重结晶纯化法等),以及不同的结构鉴定法,包括薄层色谱法(硅胶硬板、氧化铝软板、聚酰胺薄层、纸色谱等)、高效液相色谱法、波谱法(测定紫外、红外、核磁共振谱等)以及化学法(糖苷水解等),从而加强了学生的综合能力训练,为学生进入毕业专题和进入研究生课题研究打下了良好的基础。

3.自主开放设计性实验

在《天然药物化学实验》中,为学生设置了“制备型HPLC法从五味子中分离制备五味子醇甲”的自主开放设计性实验,根据木脂素类成分的化学性质及常见的分离、鉴别方法,安排学生查阅与实验有关的文献,独立设计实验方案,比较与实验讲义和文献的异同;经过学生与教师研讨实验方案,形成若干个可行的实验方案,学生自主完成实验。通过实验报告和分组汇报等形式总结实验结果,交流实验中存在的问题,充分发挥学生独立解决问题的能力。不仅使学生在本科生阶段就学会使用制备型HPLC等先进仪器设备,增强了学生对所学各相关知识的融会贯通,全面提高学生的动手能力和综合素质。

在《中成药分析实验》中,设置了“复方丹参片质量标准研究” 的自主开放设计性实验,该制剂由《中国药典》收载,其质量标准在不断完善和提高中,这就给同学提供了自主发挥的极大空间。教师对实验设计提出了一些基本要求:如实验中所需的仪器、试剂等要注明名称、规格等;确定欲鉴别和进行含量测定的药味及方法; 实验方法要合理,要根据现有条件进行设计,具有可行性; 要在设计中考虑干扰因素的消除方法。学生根据这些问题去查阅文献,然后总结查阅结果,在实验课堂上进行讨论。教师对实验方案进行审阅、归纳,并指出学生实验方案中的创新之处和方案中的不足和缺陷以及错误之处,指导学生对自己的方案进行修改。最后每个实验组形成一个完善的实验方案,由学生独立完成。学生可能出现了错误导致实验失败,或因未进行标准化的实验操作而导致的实验误差,可以允许学生重做,以培养学生严谨的、实事求是的态度,以及获得数据资料的科学方法。

这些实验的开设提高了学生学习的主动性和自主性,培养学生的综合能力和动手能力,提高了创新能力的培养和开阔思维的锻炼。改革后的实验教学内容体现了传统与现代的有机结合,科研与社会应用实践的密切结合,实验内容不仅涵盖了基本性实验,而且具有综合设计性实验、研究创新性实验。以上实验内容改革成果为中药学实验教学理念的实现奠定了坚实基础。

中药学实验教学中心开设实验课程主讲教师、面向专业、学生人数及人时数一览表

序号 实验课程名称 主讲教师 学位 专业技术职务 面向专业 实验学生人数/ 实验人时数/
1 天然药物化学
实验
裴月湖 博士 教授 基础药学基地班、药学、药学(英语)、药学(日语)、中药学、中药学(日语)、中药资源与开发、药学(食品药学)、制药工程、药学(专升本) 1120 55328
2 生药学实验 殷军 博士 教授 药学、药学(英语)、药学(日语)、药学(食品药学)、药学(专升本)、药物制剂、药物分析 935 25408
3 中药制剂分析
实验
刘晓秋 博士 教授 中药学、中药学(日语)、中药资源与开发 181 5792
4 中药鉴定学实验 袁丹 博士 教授 中药学、中药学(日语)、中药资源与开发 186 5688
5 中药炮制学实验 王延年 博士 副教授 中药学、中药学(日语)、中药资源与开发 159 3024
6 药用植物学实验 路金才 博士 教授 中药学、中药学(日语)、中药资源与开发、中药制药 193 6672
7 药用动物学实验 李娜 博士 讲师 中药资源与开发 30 600
8 植物生理学实验 王晶 博士 讲师 中药资源与开发、葡萄酒与葡萄酒工程 62 992
9 药用植物栽培学实验 王晶 博士 讲师 中药资源与开发 30 960
10 功能食品学实验 张向荣 博士 副教授 药学(食品药学)、葡萄酒与葡萄酒工程 93 4464
11 功能食品分析与检测实验 尹恬 博士 讲师 药学(食品药学) 97 4656
12 功能食品添加剂实验 曹家庆 博士 讲师 药学(食品药学) 97 776
13 功能食品工艺学实验 李巍 博士 副教授 药学(食品药学) 97 2910
14 植化方法学实验 宋少江 博士 教授

天然药物化学、生药学、制药工程、中药学(中药化学、中药生物技术学、中药制剂学、中药鉴定学、中药分析学、中药炮制学、中药资源学研究方向)

208 14560

下一页