实验教学
     总体教学情况
     教学体系和内容
     教学方法与手段
     实验教材
 
 

  实验教学——教学方法与手段
 

(1)实验教学方法

针对中药学实验教学中心的教学特点,综合考虑学生的认识规律和实际水平,采用的实验教学方法是:

(A)在专业基础实验中,增加综合性实验比例,强调对学生综合实验技能的训练,独立实验和研究能力的培训,实行1或2人一组,学生独立完成实验,培养学生独立的思考问题和解决问题的能力。为专业课实验和将来做毕业论文专题研究打下坚实的基础。

(B)在专业实验中,增加设计性和创新研究性实验以及开放性实验,为2人一组,在教师的指导下,从了解实验背景、学习相关理论知识开始,学生须自行完成查阅文献、设计实验方案、配制试剂、组装仪器、测量数据、数据分析、结果讨论等,最后撰写一篇科技论文格式的研究报告,提供研制产品。并参加“开放式、研究性”实验交流会,培养学生协作研究的能力。为将来做毕业论文和独立开展研究工作打下坚实的基础。

(C)学生自主学习自我训练为主是实验教学的核心,通过预习提问、设计实验方案、讨论等,加强学生主动性。通过开放式教学(实验室、标本室、药用植物园等)、野外采集等形式多样的教学活动,提高学生自主学习的兴趣。教师以讲座形式向学生讲授实验基本理论和基本知识、实验技术原理、数据处理方法、科学研究方法、文献查阅、科学论文和技术报告的撰写方法等。

(D)采用“科研训练周”教学模式,培养学生的科研水平。如对理科基地班的学生提供“科研训练周”的实验。学生深入到指导教师的科研组中,进行1-3周的有具体科研项目的科研实习,形成了一对一指导的科研初级训练教学模式,参加课题组的seminar等学术活动,使学生充分体会科研的环境和氛围。

(E)双语教学形式 对药学(英语)班和药学(日语)班实行双语授课和指导实验,通过与学生面对面地交流,使学生的专业外语水平进一步提高,同时掌握药学实验的技能和表达方式,使学生的国际交流能力大幅度提高。目前公开出版的实验教材中有5门是中英文双语教材,使用英语实验教材,提高了学生的专业英语的水平,学生毕业后在国外实验室工作时,很快进入角色,获得很高评价。

(F)开辟课外实验教学课堂,建立了中药资源地域性野外教学实习基地,创办了以在校大学生为主体的“沈阳药科大学中药资源科学考察队”,组织学生野外药用植物采集和中药资源科学考察等多种形式的实践训练。加强了学生的理论与实践结合的能力,培养了团结协作的团队精神。

通过上述多种教学形式的实践训练,使学生不仅熟练掌握实验技能和实验技术,而且学会提出问题、分析问题和解决问题的科学方法,开拓思路,熟悉和体验研究过程,使学生形成科学的思维,拥有科学的精神和创新的意识,提高其综合素质。

(2)实验教学模式——实施自主式、开放式实验教学

强化学生实验能力及综合素质的培养与提高,所有常规实验均1人1组、1套实验仪器;设计性、综合性和研究性实验为1-2人一组,既培养学生的独立工作能力,又注意到群体协作精神的培养。各实验课开设了自主设计性实验,如天然药物化学实验开设的“制备型HPLC法从五味子中分离制备五味子醇甲”实验,在老师的指导下,由学生独立完成实验的全过程,包括查阅文献、设计方案、实验操作、实验报告、讨论、交流实验结果等。

“中心”还推行“课内与课外结合、教学与科研结合、优生优培”的创新人才培养机制,全面实施开放式实验教学。实验室、中药标本室、药用植物园全面向学生开放。鼓励和引导学有余力的学生参与大学生创新训练计划项目,并通过“研本一家亲”活动,加入到教师的科学研究工作中。“开放式实验教学”这一新的教学模式重在吸引学生主动参与科学实践活动,培养学生对“提出问题、研究问题、解决问题”的兴趣,培养学生的思索能力、辨析能力和探索求知精神,发展学生的个性和潜质,激发学生的创造力,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。

利用计算机和网络技术,依托校园网,建立了较为先进的实验教学和实验室管理信息平台,该平台集实验中心建设展示、优质实验教学资源共享,网上辅助教学和中心网络化和智能化管理等多功能于一体,同时将部分典型实验教学视频和多媒体课件已发布到实验中心信息平台,实现了网络辅助教学和网络辐射共享。

(3)先进的实验教学技术手段

以多媒体实验课件、实验录像等现代教育技术手段辅助教学,使教师的讲解更生动形象。学生在实验前通过看多媒体课件,对实验过程和仪器结构有较明确的认识。现代化辅助实验教学手段的应用,有助于学生掌握标准实验操作方法,纠正不良实验习惯。特别是因为学时不足或实验试剂毒性大等原因,在实验室不能进行的实验,学生可以利用计算机为载体观察实验现象,了解实验的全过程。现代化辅助实验教学手段的应用使实验教学更加系统与完善,也是学生实验的重要补充与延伸。

(4)多元化实验成绩考核方式

学生实验成绩主要由“平时实验成绩+实验报告+创新能力”三部分构成。平时成绩考核主要包括预习、实验操作、实验结果、实验习惯和科学作风等。实验报告主要考核报告的书写规范、实验记录准确性、分析讨论等。创新能力部分考核学生的设计能力、自主实验能力、分析问题解决问题能力等。

对于验证性和综合性实验,平时成绩占60%,实验报告占30%,创新能力占10%。其中预习占10%,基本操作占20%,实验结果占20%,实验习惯和科学作风占10%,实验记录占10%,分析讨论占20%,创新能力占10%。

对于设计性和开放性实验,学生实验成绩主要依据学生的设计思想、实验操作、完成情况、实验结果、对结果的分析、学术讨论等综合表现确定。平时成绩占40%,实验报告占30%,创新能力占30%。其中预习占10%,实验习惯和科学作风占10%,实验操作占10%,实验结果占10%,结果分析占20%,学术讨论占10%,设计能力、自主实验能力、分析问题解决问题能力各占10%。