实验队伍
     师资队伍结构
     中心成员
     兼职教师
     教师获奖
 
 

  实验队伍——师资队伍结构

中药学实验教学中心队伍由实验教师和技术人员组成。“中药学实验教学中心”的教学与管理队伍采用固定编制、及聘用制相结合的用人机制。各实验课程负责人由具有博士学位的教授担任,形成了一支以坚实的科研基础为依托、热爱中药学实验课教学的教师组成高素质师资队伍。

1.实验教学负责人能力强

华会明,理学博士,教授(博导)。1999年留校任教后一直从事本科生教学工作。2004年担任天然药物化学实验室主任,2005年担任中药学实验教学中心主任,实验教学和实验室管理经验丰富。主讲本科生《天然药物化学》、《药学概论》、《有机化合物波谱解析》等课程;主讲研究生《植化方法学》、《中药学专业英语》、《有机化合物波谱解析》、《天然产物结构鉴定法》等课程;指导本科生《天然药物化学实验》、研究生《植化方法学实验》。发表科研论文204篇,获省级教学成果奖3项,省自然科学成果奖1项。入选“辽宁特聘教授”、辽宁省百千万人才工程百人系列和辽宁省高等院校优秀人才计划。

2.实验教学队伍年龄结构合理

实验教学人员以中、青年为主,年富力强。平均年龄约40岁。

3.实验教学队伍整体水平高

实验中心现有专职教师29人,其中有18人具有博士学位,3人具有硕士学位;9人具有正高级职称,5人具有高级职称。经过多年的实践教学改革,中药学实验教学中心的建设在国内处于领先水平。实验指导教师队伍包括14名教授、20名副教授。其中具有博士学位占98%。他们爱岗敬业,潜心于实验教学。他们参与实验教学研讨,提出合理化建议,不断提高实验教学水平。

4.实验教学队伍与理论教学队伍互通

实验教学中心人员从中心负责人、实验室主任到实验指导教师,既承担实验教学任务,也承担理论教学任务。

5.实验教学骨干人员相对稳定

实验教学中心的实验技术人员都是专职,承担固定的实验教学准备、仪器使用与管理、实验室管理等工作,责任明确,各司其职。

实验室主任和骨干教师岗位基本稳定,与理论课互通或不定期轮换。注意培养青年教师成为实验教学骨干。