成果展示
     教学效果
     中心特色
     辐射作用
 
 

  成果展示——中心特色

  中药学实验教学中心在建设与发展、实验教学及实验室管理中,始终坚持 “以学生为本,促进学生知识、能力、素质协调发展的建设理念”和落实科学发展观,将实验教学自成体系的设想与提高学生创新精神、实践能力紧密融合。开创了同类院校药学实验教学管理体制改革和实验教学体系改革的先河。“中心”的主要特色有:

1. 学科基础雄厚,科研与实验教学紧密结合

  中心依托沈阳药科大学中药学和天然药物化学省级重点学科的学科优势,教学基础、人才基础、科研基础雄厚,为实验教学和实验教学改革提供强有力的支撑。中心教师承担37项省级、校级教改项目,承担44项国家自然科学基金、9项国家高技术研究发展计划(863计划)项目、重大专项等国家级科研课题,112项省部、市级科研项目及其他科研项目,在中药学和药学研究领域中占有重要地位。中心开设了多项开放性和创新性实验,教师科研成果转化是开放性和创新性实验课程项目的来源,实验内容与科研成果、生产实际密切结合,使所开设的实验项目具有先进性和实用性。大大提高了学生的动手能力,科学思维能力和创新能力,从而适应社会的需要,为培养创新性中药学人才奠定了基础。

2. 实验教学体系的创新

  在严谨的教学环境和浓厚的科学研究氛围中,以加强对学生创新意识和创新能力的培养为核心,围绕药物研究、开发、生产和应用的实践过程,突出中药(天然药物)化学在新药研发链中的龙头作用,根据不同专业类别和专业方向的特点,开设相应的实验课程(群)和选择相应的实验项目,建立“一个结合、两类课程、三个阶段、四个层次、五个模块的实验教学体系,即:以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程,必修和选修两类课程,基本实验技能、分析问题和解决问题能力、创新能力三个阶段,基础性实验、综合性实验、设计性实验、研究创新性实验四个层次,由实验课教学、野外实习、生产实习、科研训练、毕业论文五个模块组成教学模式。尤其是在国内首家建立的依据中药资源地域性分布特点和资源类型的中药资源地域性野外教学实习基地和首次创办的以在校大学生为主体的“沈阳药科大学中药资源科学考察队”,对提高学生的实践能力和开拓思维起到重要的作用。

  该体系强化了学生实验技能的训练,逐步形成了启发式、互动式、研究式的实验教学模式。经过几年的运行,表明教学效果良好,改革成果突出,获得了国家级教学成果二等奖和辽宁省教学成果奖二等奖、三等奖。

3. 具有中药学实验教学特点的信息化管理共享平台和多方位开放的实验教学平台

  建立了实验中心网页、实验室管理系统、实验开放预约系统等信息化管理共享平台,该平台已上传了有关中药学的14门实验课程的81个实验项目的网络实验教学资源,面向全校14个专业本科生和中药学各专业研究生,提高了管理效率和教学效果。

中心在保证完成教学任务的前提下,对本校各层次学生开放,供学生完成:

①大学生创新训练计划项目
②国家基础科学人才培养基金本科生能力提高(科研训练)项目
③本科毕业实习
研本一家亲活动
⑤探索性中药综合实验
⑥中药学实验技能训练与考核、学科竞赛等

  培养学生对科学研究的兴趣,培养学生的思索能力、辨析能力和探索求知精神,发展学生的个性和潜质,激发学生的创造力,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。近5年共有29名学生获得校级优秀毕业论文的表彰,100余名同学参与了大学生创新训练计划课题,由本科学生参与在国内外学术期刊上发表论文58篇,有70余名同学参加了辽宁省大学生创业计划大赛和辽宁省普通高等学校大学生动植物标本制作大赛,学生作品获特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等共31项。

中药资源科学考察  

    沈阳药科大学于2007年起结合专业特色开展了中药资源科学考察活动。中药资源科学考察活动是在校党委的直接领导下,由中药学院承办,面向全校学生开展的一项大型的校园文化活动。

    通过公开选拔科考队员,对科考队员进行体能训练及技能培训,组织进行科考前的准备工作,每年的7月中旬到8月初,在指导老师的带领下,科考队要深入到前期确定的科考地,采集、压制当地道地药材的植物标本,并实地考察当地中药材资源的分布、保护和开发利用等情况,与当地有关部门进行交流合作。每年9月,科考队将面向全校师生和社会各界人士举办成果汇报会和大型的科考成果展,汇报科考成果。同时,还将对科考活动进行全面总结,形成文字、图像、影像等资料供有关部门和人员参考,为当地的中药资源保护和开发利用提供宝贵的科学依据。

   八年来,科考队先后赴内蒙古阿尔山地区、长白山—鸭绿江流域、河南伏牛山、宁夏六盘山—贺兰山、江西井冈山、陕西秦岭地区、福建瑞云山—武夷山进行科考活动,累计行程达42876公里,采集药用植物、动物和真菌类等标本16900份,拍摄照片33800张。各届科考队员均针对科考地区的实际情况撰写了“中药资源种类与分布”的科研论文8篇,绘制各地区的中药资源分布图8张。共举办大型科考成果展览9场,累计参观人数7万余人。同时,在科考队的协助下,2009年,学校在河南龙峪湾国家森林公园建立了“沈阳药科大学伏牛山(龙峪湾)教学实习基地”;2010年,在宁夏六盘山建立了“沈阳药科大学六盘山中药资源与道地药材开发基地”,并与六盘山国家森林保护区管理局共同建立了“沈阳药科大学教学实践基地”;2012年,学校又与陕西中医学院签订了“教学科研合作协议”,并在陕西中医学院制药厂建立了“沈阳药科大学教学实习基地”。

2007-2014年八届科学考察概况

科考届数

科考地点

科考时间

队员人数

累计行程
(公里)

采集标本(份)

拍摄照片(张)

第一届

阿尔山

2007年8月3日—8月15日

8

700

1300

2300

第二届

长白山—鸭绿江流域

2008年7月19日—7月30日

10

1800

1700

2500

第三届

河南伏牛山

2009年7月17日—7月30日

10

4132

1800

2200

第四届

宁夏六盘山—贺兰山

2010年7月16日—8月1日

10

7864

2300

3800

第五届

江西井冈山

2011年7月14日—8月1日

12

5700

1500

4000

第六届

陕西秦岭

2012年7月13日—7月30日

12

7000

2300

4200

第七届

湖北神农架

2013年7月12日—8月1日

13

5710

2300

4000

第八届一队

河南伏牛山

2014年4月15日—4月30日

12

4044

1800

5000

第八届二队

福建瑞云山—武夷山

2014年7月11日—7月30日

13

5926

1900

5800

合计

100

42876

16900

33800

 

 

历届辽宁省大学生动植物标本制作大赛获奖作品及名单

奖项

作品名称

参赛学生

指导教师

一等奖

雪域高原之魂—番红花

李水亮 唐嘉晨

贾景明

石松

凡通江 王岩石 张林魁

胡高升

十字架草药—马鞭草

陈斌 董逊

李娜

植物中的凤凰—江南卷柏

黄崇贵 李文凯

李娜

神农架“四个一”

魏云龙、李亚楠、王德宇

胡高升

重楼

孙丙军、于子冉、王安华

胡高升

二等奖

辽宁卧龙丹—辽细辛

李达明 王晨

贾景明

风痰克星—黄花乌头

范超 李嗣凯

潘勃

珠子参

类红瑞、于祥勇、姚雷

胡高升

人参

王安华、李文超、孙雪莹

胡高升

淡竹叶

张克霞 高亚娟 陈金鹏

胡高升

植物“活化石”—银杏

胡二营 王安华 宋琪

胡高升

太白银莲花

陈祥、邓圣洁、胡二营

胡高升

三等奖

西南灵药—倒地铃

金林峰 杨乐

潘勃

长白山药材之魂—人参

张家贺 刘启峰

孙冬雪

七叶一枝花

刘春秀、马强、吴振聪

胡高升

阔羽贯众

孙磊、宝特日根、于瑷淞

胡高升

演绎生命和财富的故事—红豆杉

孔萌 孙孟驰

李娜

秦岭龙胆

丁大伟、杨帅、高亚娟

胡高升

秦岭柴胡

任杰、李磊

李娜

杉蔓石松

宋琪、段丽娟、张克霞

李娜

中华水龙骨

赵波、张坤溧、孙博昊

胡高升

 

中药标本馆

    沈阳药科大学中药标本馆始建于1950年,收藏有自1902年至今的中药标本,是目前我国中药标本保藏量最大、历史最久、门类齐全的标本馆之一。馆藏以东北药用植物和道地药材标本为主,现藏有各类中药标本4.6万余份。其中,药用植物标本4万余份,中药材标本4200余份,中药浸制标本2千余份,以及部分药用动物和药用矿物标本,此外还收藏有大量的中成药品种和中药分类区系方面的文献资料1万余册。作为标本馆重要组成部分,沈阳药科大学中药材种植园的药材种植面积已达到33000 m2,现有乔木、灌木、草(木)藤本、多年生草本和一年生草本药用植物达700余种。沈阳药科大学中药标本馆是“沈阳市科普教育基地”和“辽宁省科普教育基地”。

    沈阳药科大学中药标本馆共设置6个展区,分别是传统中药文化发展历程展示,中药材、中药饮片标本展示,东北道地药材展示,中药资源的地带性分布规律展示,中药正品与赝品比较和常见中成药及其临床应用展示。

    2010年,在原有规模基础上,继续完善了基地内涵建设,开展了早期标本、珍稀标本和道地药材标本的数据库建设。现已建成集中药科普知识教育、中药资源科学考察、中药采集、中药标本展示和中药科研成果展示于一体的集服务、教学和科研的为一体的科普基地。

    我校的科普基地不但吸引了国内众多学者,还吸引了许多国外学者和大学生前来参观和交流学习,有美国、日本、韩国等国家的学者前来参观访问,参观、学习的专家、社会人士以及大中小学生,人数每年多达2000人次以上。

药用植物园

一、自然状况

始建于1955年,位于校园中轴线(南北向)东侧,呈长方形,南北长120米,东西宽110米,占地面积约1.3万平方米,地理位于北纬41o46′,东经123o6′,海拔40m,为壤沙地,自然肥力中等,自然排水力较强,PH6-7。属暖温带半湿润季风性大陆气候,年平均温度7.5℃,极端最高气温38.3℃,极端最低气温-30.5℃,年平均降水量756mm。国家药典收载的植物药中产于辽宁的有110种,在此均有种植。

二、园内格局

划分为引种试验区、标本区、藤本区、乔木和荫生植物区,本园以收集、保存、繁殖东北地区药用植物为主,现有植物132科700余种,其中东北地区药用植物为112科545种,另有温室一个(220平米),保存一小部分南方常绿植物(盆栽植物)为70科200余种。

三、相关药学特性

1.露地植物以典型的东北药用植物为主,如人参、五味子、刺五加、防风、黄芪、细辛、黄芩、柴胡、平贝母、关苍术、升麻、黄精、东北红豆杉等,此外还有部分驯化植物,如杜仲、牡丹、栝楼等植物。《中国珍稀濒危植物目录》中所载的银杏、黄檗、刺五加、人参、杜仲、核桃楸、平贝母、黄芪、蒙古黄芪、水曲柳在此均有收集保存。

2.从质地上分类,有高大乔木、小乔木、灌木、小灌木、草质藤本、木质藤本、一年生草本、二年生草本和多年生草本。

3.从进化程度分类:苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物(双子叶,单子叶)。

4.药用部位分类及所占比例:根类(根茎、根状茎、块根、块茎、鳞茎)172种,占31.60%; 茎及藤类(草质、木质)11种,占2.0%;叶类15种,占2.7%;花类(花序、柱头、花蕾)25种,占4.6%;果实及种子类129种,占23.7%;皮类(根皮、干皮、枝皮)37种,占6.8%;枝25种,占4.6%;全草类24.0%。(以上不包括盆栽植物)

5.从中药学药效上分为:解表药,比如:防风、细心、藁本、白芷、紫苏、薤白等。

清热药,比如:知母、天花粉、黄芩、苦参、金银花、大青叶、山豆根、射干、白头翁、马齿苋、紫花地丁、败酱、玄参、生地、赤芍、地骨皮、葎草夏枯草、决明子等。
截疟药,比如:青蒿、马鞭草。
化痰 止咳 平喘药,比如:半夏、天南星、旋复花、桔梗、瓜蒌、紫菀、葶苈子、桑白皮等。
化湿药,比如:藿香、苍术等。
行气药,比如:薤白等。
消食药,比如:山楂、莱菔子等。
泻下药,比如:商路、牵牛子、火麻仁、郁李仁等。
驱虫药,比如:仙鹤草、南瓜子等。
温里药,比如:附子、小茴香、葫芦巴等。
安神药,比如:酸枣仁、远志、合欢皮等。
平肝潜阳药,比如:白芍、罗布麻叶等。
息风止痉药,比如:天麻等。
利水渗湿药,比如:薏苡仁、赤小豆、车前子、连浅草、萹蓄、垂盆草、虎杖等。
祛风湿药,比如:独活、威灵仙、香加皮、五加皮等。
止血药,比如:仙鹤草、小蓟、地榆、茜草根等。
活血药,比如:红花。益母草、王不留、牛膝等。
止痛药,比如:元胡索、曼陀罗、徐长卿等。
补益药,比如:人参、党参、五味子、淫羊藿、菟丝子、何首乌、枸杞子、北沙参、黄精、玉竹、百合等。
收涩药,比如:浮小麦、椿皮、覆盆子等。(以上不包括盆栽植物)

四、教学与科研

首先是本科生与研究生实验材料提供的基地,也是现场实践教学的课堂,涵盖了药用植物学、生药学、中药学、中药鉴定学、中药资源学、药用植物栽培学等药学学科。每年参与与协助药用植物栽培实验以及开心农场的指导,参加药用植物野外实习的指导工作,其次是园内开展的部分药用植物的引种、驯化、及野生变家种的研究,不但丰富园内物种数量,而且拓展了教学科研空间和范畴。

五、对外交流与科普教育

对外交流主要体现在种子交换、内部资料等。作为省市两级政府的科普基地,除本校教职工、学生等正常教学、平日自行参观者外,每年接待来园参观学习的各类人员达1000人次以上,包括相关院校、相关专业院所、农民专业技术培训班、中小学生等,也有来自台湾、日本、韩国南亚、欧洲等国家的植物学家、药学家、代表团等。